《 市場簡訊 2018-12-24 》

『USA 美國』

美股經歷上星期急挫後,仍未止跌。美股在平安夜只有半日市,3大指數收市跌超過2%收市。

道瓊斯指數失守22000點,標普500指數由高位累跌大約20%,技術上陷入熊市。

美國總統特朗普再次批評聯儲局、加上財長努欽早前致電銀行高層及召開「金融市場工作小組」電話會議的做法,不但未能安撫市場情緒,反而引發恐慌,因為對於近期跌市,投資者未對市場流動性感憂慮。

多個不利因素,最終令

道瓊斯指數,跌653點收市,收報21792點,跌幅2.91%,是歷來表現最差的聖誕前夕市況。

納指收報6192點,下跌140點,跌幅2.21%,

標普500指數,收報2351點,下跌65點,跌幅2.7%。

5大科網股全線下跌,亞馬遜及蘋果公司跌超過2%,Facebook跌近1%。

反映恐慌情緒的VIX指數急升近20%,至創今年2月以來最高。

*美元下跌*

因為美國政府局部暫停運作及股市下跌,減低對美元的需求。

美元指數跌0.46%,報96.511。

歐元兌美元微升至1.1405美元。

美元兌日圓持平在110.47日圓。

『EURO 歐洲』

歐洲股市下跌,美國股市上週賣壓沉重,拖累了今日歐洲股市。

全球經濟成長減緩的擔憂持續,為投資人焦點。美國聯準會 (Fed) 上週升息,為今年第四次升息,一如預期。但美國央行的鴿派立場不如預期,投資人擔憂 Fed 緊縮貨幣政策可能太快。

英國富時100指數收報6685點,跌35點,跌幅0.52%。

德國股市休市。

法國CAC指數收報4626點,跌67點,跌幅1.45%。

『HK 香港』

港股平安夜只有半日市,大市反覆向下。

恒指開市報25515點,跌238點,初段一度下挫332點,跌至25421點,其後收窄跌幅,上午收市報25651點,下跌102點,跌幅0.4%,半日主板成交金額346億元。

納指由高位累計下跌超過兩成陷入技術熊市,科網股個別發展,騰訊及瑞聲跌超過1%,舜宇靠穩收市。

金融股下跌,亦拖低大市,友邦、中人壽跌超過1%,平保及滙控跌0.6%。

中央經濟工作會議指要加快5G商用步伐,相關股份逆市造好,中國鐵塔創上市新高,升近3%,京信通信急升7.3%。

『CHI 中國』

內地股市先跌後升,但成交萎縮。下午5G、次新股同半導體等股份表現較好。

上證綜合指數收市報2527點,上升10點,升幅0.43%。

深證成份指數報7392點,上升54點,升幅0.75%。

創業板指數報1284點,上升14點,升幅1.1%。

『JAP 日本』

天皇壽辰假期,東京股市休市一天。

『GOLD 黃金』

金價升1%收市,歐美股市下跌,資金流入金市避險。

紐約期金收報每盎司1271.8美元,升1.1%。

現貨金較早時在1269.77美元水平上落,上升1%。

『OIL 原油』

國際油價重挫超過6%收市,失守多個關口,市場繼續憂慮全球經濟增長放緩影響對原油需求,加上美股急跌,都不利油價。

倫敦布蘭特期油收報每桶50.47美元,跌6.2%。

紐約期油收報每桶42.53美元,跌6.7%。

創作者介紹
創作者 Primesec 的頭像
Primesec

Primesec

Primesec 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()